解决方案

The solution

当前位置:首页 > 解决方案 > 电视台媒资管理系统方案

媒资管理系统

1. 方案特点描述:
   结构简单:无需增加额外设备,仅需一台单机VISMAM服务器,即可完成全部的媒资管理和存储工作。
   集成度高:集合了磁盘阵列存储系统、媒资管理服务器、转码服务器、媒资编目系统、媒资检索系统几大功能。
   与非编无缝结合:VISMAM与EDIUS非线性编辑软件无缝结合。可将媒资检索出来的素材直接调入EDIUS素材库。也可将EDIUS编辑完毕的工程,直接输出到VISMAM进行媒资存储管理。
   应用灵活:针对个人用户需求设计,避免了庞大臃肿的无用功能。同时,用户能够跟据用户自身需要自定义编目内容,完全的个性化、快速灵活的媒资管理工作流程。
   迅速升级:单机版的VISMAM可以方便地将EDIUS非编系统升级为媒资编辑管理系统。如编辑规模扩大,形成编辑网络,还可升级为VISMAM的网络媒资系统。
   方便的迁移:可方便地将本地素材迁移到离线存储介质中并进行离线素材管理。
 
2. 工作流程示意图
1.2.png 
3. 流程说明:
①     有通过EDIUS非线性编辑板卡的输入输出接口与外部摄录像机设备或监视器设备连接,进行视音频的上下载或予监。
②     通过EDIUS上下载窗口采集的素材可直接调入到EDIUS时间线上编辑,也可直接导入媒资管理界面,直接开始媒资入库管理。
③     在EDIUS编辑窗口中,可直接通过VISMAM媒资管理系统检索媒体,并直接将检索出来的所需媒体导入到EDIUS素材库进行编辑。
④     在EDIUS编辑窗口中,当影片制作完毕,需要输出成片并保存,当工程输出一个文件完毕后,成片文件可自动添加到媒资管理界面中开始存储管理。
⑤     用户对进入媒资入库管理界面中的素材进行编目,编目内容即可按国家规定编目标准进行,也可根据用户实际需求自行定义。同时支持智能自动编目。
⑥     媒资管理系统负责整个或部分存储阵列空间的管理,有效进行素材归档划分。磁盘空间通过数据库管理,有高度的安全性,只有相应权限用户登录才可浏览。
⑦     可通过媒资迁移模块将长期不用但需要保留的媒体文件迁移到移动磁盘中进行保留。迁移出去的文件和移动硬盘将被媒资记录,便于下次查找使用。
⑧     入库媒资可导出编目信息,在其他具有VISMAM的媒资系统中直接入库,所有编目信息将自动保留。
 
媒资功能模组简介
1. 媒资导入模组
媒资导入模组作为雷特媒资系统的输入接口,将用户需要入库媒资的节目或素材引入到媒资管理流程中来,从而开始后续的管理过程。
 
媒资导入模组界面
   
           本地媒体导入选择                         媒体入库分类选择
       通过媒体导入模组,用户可以方便地选择将已上载到本地的媒体素材进行添加,同时选择导入媒体所要入库栏目和管理模式。已导入的媒体即可在媒资管理系统内预览,确认无误后,执行提交进入流程管理下一环节。
   可为导入的主媒体文件添加附件
一个主媒体文件导入后,可通过导入管理界面为其添加各种格式的附件。这些附件将作为该媒体的一部分内容,在媒体管理的上传、编目、审核、检索以及下载的整个过程中始终与其绑定。
       VisMAM独有的媒体附件捆绑功能极大地丰富了媒资的管理和应用模式。可为一个入库节目附带原始文稿、字幕文件、配音文件、原始素材以及工程文件等内容,完整地保留整个节目的相关信息和制作原貌,为媒体的检索和修改、应用提供了更大的信息量。
 
2. 媒体上传模组
上传模组是将已经导入媒资管理系统的本地媒体文件通过网络上传至媒资管理系统的集中存储阵列中,同时根据需求将各种格式的媒体文件转换成最终保存的高码流素材和用于预览的低码流节目素材。
 
媒体上传模组界面
上传模组支持队列自动上传,列表可清晰地显示上传的状态和进度,整个过程不需要人为干预。上传完毕后,转码服务器会自动进行转码工作,并可安装多台转码服务器同时工作,以提高转码的效率。
 
上载列表及上传状态显示
文件在上传的同时,可自动检索上传媒体的格式、大小、时间长度、分辨率、帧速率等相关信息,同时将文件名称、创建时间、分类等内容一起作为基础编目项目进行保存入库。这些基础信息可作为自动编目用于后期检索。
 
3. 媒体编目模组
编目工作站可对已上传的素材进行不同级别的编目,支持逐帧预览和入出点设置。在编目窗口中,可对当前层次进行实际的编目信息录入,包括主题名称,出版信息,以及格式信息等的录入,每个层次中包含不同类别的编目项,而所选的入库流程模版不同,相同层次的编目项也会不同。在编目中可以支持手动、自动或定时抓取关键帧,支持逐帧预览和入出点设置。编目信息以目录树的方式列出每个节目层、片段层、场景层、镜头层的结构和详细信息,使整个素材的编目信息更加清晰。
 
媒资编目界面
编目项目信息根据广电部相关编目标准设定,并可根据需要在多种简单或复杂的规则模板中自由选择。
素材编目主要是对已上传的素材进行不同级别的编目,包括节目层、片段层、场景层、镜头层4个级别,这些层次都是广电编目标准中所规定的,为由上至下包含关系,可根据需要在多种简单或复杂的规则模板中自由选择。
 
4. 检索下载模组
 检索模块
检索下载工作站可在任意部门、栏目的存储库中,按照素材名称、录入时间等检索条件或者精确到每一次的编目信息进行查询检索,并可根据需要自行定义,各编目项检索条件可任意组合,并可采用模糊查询、精确查询多种查询模式进行节目的检索,找到符合条件的素材进行下载。通过下载队列、文件自动检查等无微不至的设计,更有效的提高了查找、下载的工作效率。
 
 下载模块
下载素材主要是将通过目录分类下根据节目名称、文件格式、录入时间、所用模板等信息检索出来的素材,然后根据需要下载至本地或网络共享区中,下载过程中还可根据需要将素材转换为系统中默认安装的AVI和MPEG格式,并可在下载队列中设置需要下载素材的优先级别。
 
5. 综合管理模组
 目录管理模块
可按照实际的需求对系统进行目录划分,使素材在入库时按照不同的类别或需求进行分类管理,从而方便素材的维护和检索;
 
目录权限管理界面
每个目录可以被设置成只有指定的用户才能上载、审核和下载其中的素材,或是任何用户都可以上载、审核和下载素材,但即使某个目录放开了某个权限,也要求当前用户所属的角色类型具备相应权限才能实现该权限对应的功能。雷特媒资系统为您预置了一些目录划分,您可创建自己的目录结构,也可删除或修改已有目录。
 
 角色及用户管理模块
采用了类似Windows的角色和用户的权限管理机制,可以制定多种角色类别,包括上载员,编目员,审核员或下载员等,并为每种角色设置不同的权限;每一种权限可对应一个或多个客户端功能模块,而每一个用户可以隶属于一个或多个角色类别。当前登录的用户,必须有相应的权限,对应的功能模块才会出现。